News vom DJK - DJK-SpVgg Effeltrich

Logo Sportverein Effeltrich Logo

Saisonverlauf 19/20

Veröffentlicht von in News · 6 Juni 2020

Keine Saison 2020/21 im Erwachsenenbereich, stattdessen attraktive Zusatzangebote mit sportlichem Wert!
Liebe Vereine,
wie  Ihr alle wisst, tagen seit einigen Wochen die Lösungs-Arbeitsgruppen  mit etlichen Vereinsvertretern aller Ebenen und aus allen Regionen, um  für die Folgen der corona-bedingten Unterbrechung der Saison 2019/20  Lösungen zu erarbeiten.
Im Bereich der Vereinswechsel stehen die Lösungen bereits fest:https://www.bfv.de/news/corona/2020/05/lag-anderungen-wechselrecht
Auch  die Regionalligisten haben sich gegen einen Abbruch der Saison 2019/20  ausgesprochen und setzen nun ebenfalls - wenn behördlich möglich - ab  01.09.2020 die Saison weiter fort. https://www.bfv.de/news/regionalliga-bayern/2019-20/mehrheitsentscheid-kein-abbruch-in-der-regionalliga-bayern
Nun  hat auch die infolge der pandemiebedingten Unterbrechung der laufenden  Saison 2019/20 eingesetzte Lösungs-Arbeitsgruppe (LAG) Spielbetrieb Liga  und Pokal Erwachsene ein erstes Etappenziel erreicht und ist dabei  einstimmig zu der Entscheidung gelangt, dass die Saison 2020/21 bei  Herren und Frauen aufgrund zeitlicher Gründe und fehlender Spieltermine  nicht stattfinden kann. In zahlreichen LAG-Runden haben die  Spielleiter*innen des BFV gemeinsam mit mehr als 30  Vereinsvertreter*innen aller Spielklassen-Ebenen zudem vorgeschlagen,  das Spieljahr 2019/2020 bis zum 30.06.2021 zu verlängern. Der  BFV-Vorstand hat diesen Vorschlag bereits bestätigt.

Der  geregelte Spielbetrieb kann aufgrund der aktuellen Zwangspause  frühestens ab September 2020 wieder aufgenommen werden. Für den Großteil  der Ligen im Erwachsenenbereich stehen durchschnittlich noch zwischen  zehn und bis zu 17 reguläre Ligen-Spieltermine an, hinzu kommen etwaige  Platzierungs- und Entscheidungsspiele. Außerdem haben etliche Vereine  noch Pokalspiele zu bestreiten.
Witterungsbedingt kann  üblicherweise nur bis Mitte November gespielt werden – in einigen  Regionen etwas länger, in anderen Regionen etwas kürzer. Es stehen somit  maximal elf Wochenenden von Anfang September bis Mitte November als  Spieltermine zur Verfügung. Dabei steht aktuell noch nicht fest, ob die  staatlichen Verordnungen einen Spielbetrieb überhaupt ab September 2020  zulassen.

Spiele unter der Woche nur in Ausnahmefällen

Spiele  unter der Woche oder am Abend sind für viele Vereine und deren  Amateurspieler nur im seltenen Einzelfall zu absolvieren; viele Klubs  verfügen über kein spieltaugliches Flutlicht. Zudem stehen  Arbeitnehmer*innen aufgrund beruflicher Verpflichtungen an Wochentagen  nicht uneingeschränkt zur Verfügung. „Selbst dann, wenn wir uns  entscheiden, eine Saison unter Inkaufnahme etlicher Wochentags- und  Abendspiele bis Dezember auf Biegen und Brechen durchzuziehen, wären das  Saisonfinale und notwendige Entscheidungsspiele zur  zuschauerunfreundlichen Zeit Ende November oder Anfang Dezember zu  spielen. Hinzu kommt die große Gefahr, dass aufgrund witterungsbedingter  Absagen das Spieljahr nicht zu beenden ist“, sagt Verbandsspielleiter  Josef Janker.

Anbei ein Link zum Thema auf der Homepage mit einem Kalender, der die zur Verfügung stehenden Termine schematisch darstellt: http://www.bfv.de/news/corona/2020/06/keine-saison-2020-21

Die  zuständigen Lösungs-Arbeitsgruppen unter mehrheitlicher Beteiligung von  Vereinsvertretern haben sich deshalb dazu entschlossen, das  Saisonfinale im Erwachsenenbereich in jedem Falle im Frühling 2021  durchzuführen und somit den Vereinen und deren Zuschauern gesicherte  Termine für die attraktivsten Spiele des Jahres bieten zu können. „Allen  Beteiligten war schnell klar, dass es die attraktivsten Spiele des  Jahres nicht zur ungemütlichsten Jahreszeit geben kann. Von daher ist  diese Entscheidung die richtige, weil sie im Sinne aller ist“, sagt  Vizepräsidentin Silke Raml.
Natürlich muss auch dieser  Rahmen-Terminplan unter den Vorbehalt des weiteren Verlaufs der  Corona-Pandemie gestellt werden. Mit der Entscheidung, das Saisonfinale  der Saison 2019/2020 im Frühjahr 2021 auszutragen, gibt es auch  möglicherweise benötigten Puffer für Quarantänezeiten einzelner  Mannschaften oder behördlich angeordnete Schließungen von Sportvereinen  oder Trainingsgeländen innerhalb eines Landkreises oder einer Stadt.

Flexibilität für alle Fälle

Durch  diese Planung entsteht zum einen die benötigte Flexibilität auf die  unterschiedlichen Entwicklungen reagieren zu können, zum anderen wird –  sollte es die Terminsituation erlauben – ein Zusatzangebot zum regulären  Ligen-Spielbetrieb angeboten werden. Modelle hierzu werden in den  nächsten Wochen, auch unterschiedlich nach Region oder Termindruck einer  Liga, von den Spielleitern des Verbandes zusammen mit den  Vereinsvertretern der jeweiligen Arbeitsgruppen erarbeitet. „Dabei ist  klar, dass dieser zusätzliche Wettbewerb einen sportlichen Wert und  damit eine Attraktivität besitzen muss und darüber hinaus Spielzeit für  die Vereine bietet“, sagt BFV-Schatzmeister Jürgen Faltenbacher: „Das  können beispielsweise ein modifizierter Pokalwettbewerb mit  Gruppenspielen oder aber auch eine Art Play-off-Runde sein. Mit Modellen  wie etwa diesen wird sich die LAG nun beschäftigen. Gedankenspiele sind  in jedwede Richtung erlaubt und ausdrücklich erwünscht. Verschiedene  Varianten können passgenau auf die Anzahl der unterschiedlich noch zur  Verfügung stehenden Spieltage in den jeweiligen Regionen entwickelt  werden.“
Dabei kann individuell auf regionale Besonderheiten  hinsichtlich Spielklassengröße, Wetterprognosen und gemeinsam  entwickelten Wünsche eingegangen werden. Die Kreise erhalten damit in  ihrem Bereich eine hohe Flexibilität und können auch die Vereine bei der  Gestaltung mit ins Boot nehmen.
Die Situation im Junioren- und Juniorinnenspielbetrieb wird in wenigen Tagen mitgeteilt.
Ihr BFV-Team